Comment réussir la recette du tiramisu aux spéculoos ?

Tiramisu
Le tiramisu se caractérise par son goût corsé et sa texture douce et onctueuse. La recette originale utilise des biscuits boudoirs. Mais vous pouvez remplacer ces derniers par des spéculoos pour obtenir une saveur épicée. Comment préparer le parfait tiramisu ? Les astuces suivantes pourront vous aider.

Qu'est-ce que le tiramisu ?

Le tiramisu est une pâtisserie italienne souvent consommée comme dessert. Littéralement, sa signification est « tire-moi vers le haut ». Si vous n'en avez jamais réalisé, vous pouvez trouver une recette de tiramisu aux spéculoos détaillée sur www.epicurien.be.

Plusieurs ingrédients servent à confectionner le tiramisu. Mais les éléments qui donnent sa saveur et sa texture uniques sont l'alcool (le marsala ou l'amaretto), les biscuits, le mascarpone et le café.

L'origine du tiramisu est incertaine. Selon les légendes italiennes, les Vénitiennes en auraient fait un dessert aphrodisiaque. Une autre version raconte que le tiramisu a été inventé en Toscane à la fin du XVIe siècle, quand Cosme III de Médicis s'est rendu à Sienne. Selon encore d'autres dires, le tiramisu serait une recette anti-gaspillage. On imbibait de café et de liqueur les restes de gâteau durci, puis on les nappait de mascarpone pour les rendre plus tendres.

Il existe aujourd'hui plusieurs variantes de tiramisu. L'une des plus connues est le tiramisu aux spéculoos. Dans cette recette, le parfum de la cannelle se marie parfaitement à celui du cacao et du café.

De quoi est composé le tiramisu ?

Vous souhaitez réaliser un tiramisu aux spéculoos ? Il vous faut ces ingrédients :

  • des œufs bien frais ;
  • du mascarpone ;
  • du sucre roux ;
  • du sucre vanillé ;
  • des biscuits spéculoos qui ne s’effritent pas ;
  • un peu d’amaretto ou de marsala ;
  • du café noir serré de type espresso ;
  • du cacao amer.

La préparation de la version au spéculoos est la même que pour la recette originale. Il faut d'abord préparer la crème composée d'œufs, de sucre et de mascarpone. Vous devez ensuite mélanger les liqueurs et le café froid puis y tremper les biscuits. Pour le montage, alternez les couches de spéculoos et de crème.

Astuces pour réussir votre recette

La recette de tiramisu aux spéculoos semble facile à réaliser. Mais il suffit d'une petite erreur pour que vous vous retrouviez avec une crème qui ne tient pas ou avec des biscuits trop mous. Appliquez ces quelques conseils pour obtenir un tiramisu impeccable :

  • utilisez des ingrédients de qualité ;
  • suivez scrupuleusement chaque étape de la recette ;
  • blanchissez bien les jaunes d’œuf avec le sucre ;
  • ajoutez un peu de sel dans les blancs afin de mieux les raffermir ;
  • sortez le mascarpone du frigo 5 à 10 minutes avant de l’utiliser ;
  • assouplissez seulement le mascarpone, ne le travaillez pas trop ;
  • incorporez doucement les blancs d’œuf au mélange mascarpone, jaunes et sucre ;
  • utilisez le café à température ambiante ;
  • ne trempez pas les spéculoos trop longtemps dans le café ;
  • laissez votre mascarpone prendre au réfrigérateur au moins une nuit.